为应聘不同企业量身设计简历

发布者:系统管理员发布时间:2010-02-22浏览次数:5954

本报讯(记者沈渊实习生于丹)从制作一份简历“包打天下”,到针对不同的应聘单位设计不同的个性化简历,大学生的应聘越来越重“策略”,这是前天晚上,记者在苏州大学文正学院校园招聘会上发现的新鲜事。
   招聘会现场,很多同学准备了不少于两份针对不同招聘单位的个性化简历,以提高应聘"命中率"。广告专业的马同学在前来应聘的诸多大学生中尤为引人注目。她手持3份不同简历,每一份都制作得很精致,有红色心型的、蓝色漫画型的、黄色书签状的,显然为了这次的招聘会花了很多心思。“不同的行业有其不同的性质、特色,我针对不同的行业制作不同的简历,也是想增加被录用的概率。”她告诉记者,“蓝色漫画型的有意投给一家动漫公司,里面侧重介绍自己的专业能力和展示曾经参加各类比赛的获奖作品;而黄色书签状的则是为一家招聘文员的外企准备的。”用人单位对这样的个性化简历也表示欢迎,认为这样可以让他们在最短时间内挑选到自己需要的人才。
   学院创就业指导中心的王淼老师介绍,很多学生为了此次招聘会事先做足了“功课”,准备个性化简历只是其中之一。很多非毕业班的学生也到招聘会现场来提前体验严峻的就业形势,通过严格而标准的面试流程争取同样来之不易的暑期实习机会。
   另据了解,今年文正学院的校园招聘会上,前来设摊的单位共有50多家,他们共为本次招聘会准备了近600个工作和实习岗位。