我院隆重举行建院十周年庆典

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-09浏览次数:5269

5月18日,我校文正学院隆重举行建院十周年庆典,江苏省发改委副主任王汉春、江苏省教育工委副书记丛懋林、江苏省民政厅民间组织管理局局长陈勃、江苏省财政厅科教文处处长倪道潜,苏州市副市长王鸿声、吴中区区委书记金海龙、苏州市人事局、教育局等单位的领导,三江学院院长兼党委书记、原江苏省省委教育工委书记、省教委主任陈万年,苏州凯达公司董事长王亚芳以及25所兄弟高校独立学院的领导、60所中学的领导应邀出席了庆典。

全体校领导、原校领导,各职能部门、各学院(部)负责同志、文正学院校友代表和学生代表参加了庆典。朱秀林校长向大家介绍了出席庆典的领导和嘉宾。文正学院李毓平副院长主持了庆典。

王卓君书记在会上致欢迎辞,他指出,文正学院是在我国高等教育大变革、大发展背景下,我校积极推进教育创新,大胆探索和实践高等教育多元化发展新路径的产物。建院十年来,学院秉承“自强、博学、弘毅、拓新”的院训,积极深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,创新内部管理体制,已发展成为一所教学特色鲜明,教学设施完备,专业设置合理,办学效益显著,在省内外具有相当知名度的独立学院,赢得了社会各界的广泛认可和好评,学院事业呈现出勃勃的发展生机和广阔的发展前景。文正学院十周年院庆,是学校和文正学院的一件大事、喜事。举行建院10周年庆典,既是对昨天艰苦创业的回顾,又是对今天丰硕成果的检阅,更是迈向辉煌未来的新起点。在文正学院未来的发展道路上,还会面临很多困难,大家将以更为长远的战略目光、更为坚定的事业信念,继续发扬艰苦创业的优良传统,继续推进、深化教育教学和内部管理体制改革,为实现文正学院更好更快的发展努力奋斗。

苏州市副市长王鸿声在会上讲话并强调,苏州大学文正学院作为国内首批民办学院,伴随苏州对外开放的步伐,走过了一个不平凡的十年。文正学院紧跟高等教育发展的脉搏,大胆创新内部管理体制,为苏州民办教育和高等教育发展进行了积极有效的探索。文正学院依托苏州大学百年办学传统和学科资源优势,率先实行全面学分制,拓宽人才发展途径,为苏州经济发展输送了大批适应市场需求、具有竞争优势的高素质应用型人才。文正学院依靠苏州国际教育园这一平台,不断加大加强国内外校企合作交流,进一步整合区域教育资源,带动了苏州高等教育质量的进一步提升。取得了累累硕果,并成为苏州乃至全国民办本科教育的楷模。

江苏省委教育工委副书记从懋林给予文正学院高度评价,作为最早被教育部批准的民办二级学院之一,文正学院密切关注区域发展需求,汲取苏州优秀文化传统,不断优化教学环境,改进人才培养模式,在教学、科研和社会服务方面取得了显著成绩。10年来,学院先后向社会输送了8000多名具有创新精神的高素质应用型人才,赢得了广大师生和社会各界的赞誉。文正学院10年来的辉煌发展历程给我们最重要的启示是,高校要密切关注社会发展需求和国内外高校发展趋势,坚持特色办学、质量办学,积极探索符合高校自身特色的办学道路。教育厅将一如既往地大力支持苏州大学文正学院的发展,共同努力将文正学院办成“学科特色鲜明、教学质量优异、大学程度显著”的一流民办学院。

江苏省发改委副主任王汉春、江苏省财政厅科教文处处长倪道潜、江苏省民政厅民间组织管理局局长陈勃、吴中区区委书记金海龙、兄弟学院代表---南京大学金陵学院院长王殿祥等也在庆典大会上作重要讲话。我校副校长、文正学院院长殷爱荪在庆典上介绍了学院的发展概况。

文正学院创办于1998年12月,是江苏省首批公有民办二级学院之一,2005年,按照上级统一部署,学院改办为独立学院,目前学院设有法学、广告学、会计学、英语、机械工程及自动化、计算机科学与技术、艺术设计等30多个本科专业,涵盖法、文、经、理、工、管等学科,在校学生8500多人。

十年来,文正学院以优良的教学质量和良好的办学声誉,赢得了社会各界广泛的好评和认可。新生录取分数逐年有所提升,2007年、2008年最低录取分数接近于本二线,70%以上的学生超过江苏省本二控制线。优秀的生源,为学院的发展提供了良好的基础。四年优质的教学与管理,有效地保证和提升了人才培养的质量,毕业生就业率保持在90%以上。近年来,在专业教师的指导下,文正学子将“全国大学生电子设计竞赛一等奖”、“全国大学生广告艺术大赛优秀奖”、“第四届中国《包装与设计》新星奖设计大赛金、银、铜奖”等十多个国家级奖项和几十个省级奖项收入囊中,向社会证明了文正学子在创新能力方面的强劲实力。每年有40多名同学通过自己的努力,获得了攻读硕士研究生的机会;先后有近20名学生跻身“君政学者”行列,获得诺贝尔物理学奖获得者李政道先生的褒奖。在校学生党员已超过700人,毕业生党员已达到2000多人。由文正学院2004级6位同学所组成的“新苏州模式下民营经济现状调研”课题团队从近五百支候选团队中脱颖而出,入选2007年“调研中国”——南风窗中国大学生社会调查奖学金资助项目。该团队是2007年江苏省所有高校中唯一入选的一支团队,也是苏州大学近年来第一支入选的团队。
站在新的历史起点上的苏州大学文正学院,将在科学发展观的指导下,进一步解放思想,理清思路,以改革创新的精神破解发展难题,深入推进体制机制和制度创新,继续探索中国特色的高等教育多元化发展之路,努力将学院建设成专业结构合理、文理渗透融合、教育质量优良、文化品位高雅、国际交流深广,在国内具有较高知名度和美誉度的高水平独立学院。