苏大电子信息学院刘学观教授来我院开展专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-16浏览次数:5650

410下午,苏州大学电子信息学院刘学观教授为我院电子信息系的学生带来一场精彩的考研专题讲座。
    刘教授首先为大家解释了两个新兴的名词——“学硕”与“专硕”:“学硕”意指学术型硕士,偏重理论研究;“专硕”则是指专业型硕士,注重实际操作能力。经过刘教授的细心讲解,大家了解到硕士分类在我国是近几年刚刚兴起的,而在国外则早有先例。例如,英国的硕士学位就有科学型(ScB)与工程型(EngB)之分,美、德等国家有学术型与应用型的分类。刘教授列举了苏州大学电子信息学院自2010年以来三年的“学硕”与“专硕”招生比例以及今年苏大电子信息学院的分数线,使大家对自己专业考研情况有了大概了解。

接着,刘教授指出电子信息相关专业的研究生考试由思政、外语、数学(“学硕”考数学一,“专硕”考数学二)以及专业课(信号与数电)四方面组成,并希望自己有机会能在下学期为电子系的学生们进行专业课上的宏观辅导。
    随后,刘教授就考研准备方面给出了两点建议。第一,尽早确立目标。首先要确定好报考的学校;其次根据自己情况,把握好学科和专业定位:学术型偏重理论研究,需要有较强的笔头能力;专业型偏重应用,需要有较强的动手操作以及灵活处理问题的能力。第二,要掌握学习方法,注重长线学习。对于思政的学习,应该积累平时的点滴时间,文化底蕴上去了,分数自然而然就上去了;英语同样需要平时的积累,课文要读、单词要背,并注重全面掌握英语人际交流技巧;而数学和专业课,作为理工科的重点,在复习准备的时候,应该要做到由面到点,抓住每一块知识中的重点。
    最后,刘教授以一句话对此次讲座做了总结:“做一个规划,尽早设立自己的目标,然后紧盯不放,一步一个脚印地走,我相信,大家一定能够有一个美好的未来。”

(教务处)