苏大外国语学院朱新福等教授来我院开展专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-16浏览次数:6373

324下午,苏州大学外国语学院朱新福教授、苏晓军教授以及法语系主任陆洵老师为我院英语系的学生们带来了一场有关英语语言研究准备与第二外语学习的专题讲座。

讲座开始,陆老师从“英语专业学生如何选择第二外语”、“如何加强二外法语的学习”以及“法国大学硕士研究生学习情况”等方面向在场的学生们说明了第二外语的重要性、法语学习应掌握的要点以及二外教材的选用、课时安排、进度等,并通过PPT向大家展示了法国的风土人情及法国主要大学、学院的硕士研究情况。

接着,朱教授全面介绍了苏大外国语学院英语语言研究方向及MTI专业硕士近三年来研究生招生、录取、就业情况。经过朱教授的细心讲解,大家了解到英语语言的研究方向主要分为两大类,即英语语言文学与外国语言学及应用语言学,其中前者又含有两个小方向——英语文学及翻译与跨文化交际,而后者包括理论语言学与应用语言学;MTI专业硕士方向可以分为英语笔译与英语口译。朱教授强调了对MTI专业硕士研究生考试大纲准确理解的重要性,并从“基础英语”、“英语翻译”以及“汉语写作与百科知识”三大块介绍了这个方向的研究重点。

讲座最后,苏教授主要介绍了学术型研究的内容以及英语专业八级复习、考试情况。据苏教授统计,在学术型硕士研究以及英语专八考试中,英语改错与英语写作是大家的薄弱项,他希望大家在平时的学习中重视这两方面的练习,在做题中积累经验,抓住规律,逐步提高。

讲座结束后,三位老师留下了各自的邮箱地址以及在苏州大学本部的办公地址,鼓励大家主动与他们沟通交流英语及第二外语学习中遇到的问题,全面提高外语水平及外语应用能力。