澳门科技大学研究生项目

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-09浏览次数:10508

1.学校简介

澳门科技大学是澳门特区在澳门回归之际批准创办的第一所非营利性综合性大学。该校以培养应用型人才为主,创导“和谐精业”的校园精神,经特区政府批准可颁授学士、硕士、博士三个层次的学位证书。除澳门本地学生外,学校还吸引了大批中国内地与港台地区的学生前来求学。目前在校的全日制本科、硕士和博士研究生已逾八千人。大学设有资讯科技学院、行政与管理学院、法学院、酒店与旅游管理学院等6个学院以及继续教育学院和国际学院,为在职人士和国际留学生提供了学习机会。

澳门科技大学拥有一支来自本地、内地、港台以及欧美等国的国际化师资队伍。图书馆、体育馆和研究室等完善的校內设施,为教学和科研奠定了坚实的物质基础。

详情请查看网址:http://www.must.edu.mo/

2.项目简介

我院是澳门科技大学(以下简称澳门科大)内地保荐硕士研究生基地之一。文正学院在籍四年级符合申请条件的学生,先由学院进行选拔推荐,再经澳门科大面试录取。澳门科大硕士研究生学习年限依据专业不同分为两年或两年半。

3.保荐条件

被保荐考生必须具备以下全部条件:

(1)学生品德优良、身心健康。

(2)学生勤奋学习、成绩优秀,有较强的创新精神和创新意识。

(3)学生学风端正,无任何考试作弊或违纪行为。

(4)学生在申请时的学业成绩排名在专业前15%之内,或在省级及省级以上学科科技竞赛中获奖,或参加相关专业全国硕士研究生统一入学考试且初试成绩达到国家规定的一区分数线【教育部从2012年起在划定分数线时,根据考生报考单位所在的省(自治区、直辖市)的不同,划分了两个区域(简称“一区”、“二区”),其中一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市)】。

4.录取程序

符合申请资格的学生提出申请,由学院成立保荐小组进行初审。经保荐入学的申请人可豁免澳门科大研究生入学考试,但须通过该大学安排的面试。澳门科大将根据学生的报考课程安排面试,然后向我院通报获录取的学生名单,并发出正式录取通知书。获录取学生接到通知书后须在规定时间内办妥有关入学手续。

具体情况见当年学院通知公告。

5.入学资格

申请澳门科大硕士学位必须具有该大学相关学院要求的入学资格:

课程/专业名称

修读

年期

授课语言

学历要求

资讯科技学院

理学硕士(资讯科技)

中/英文

具学士学位,修读资讯科技及相关专业

行政与管理学院

工商管理硕士

具学士学位及2年工作经验

公共行政管理硕士

具学士学位及2年工作经验

管理硕士

会计硕士

中/英文

具学士学位,修读会计、财务或金融相关专业

金融硕士

慈善及公益管理硕士*

法学硕士

具法学学士学位

国际经济与商法硕士

中/英文

具法学学士学位、管理及相关专业学士学位

刑事司法硕士

法律硕士

两年

具学士学位,法学专业除外

中医药学院

中医学硕士

具中、西医学学士学位

中西医结合临床医学硕士

具中、西医学学士学位

中药学硕士

两年半

具中、西药学学士学位

酒店与旅游管理学院

国际旅游管理硕士

人文艺术学院

传播学硕士

健康科学学院

公共卫生学硕士

中/英文

具学士学位,修读公共卫生学或相关专业或具公共卫生相关工作经验者将获优先考虑

护理学硕士

中/英文

具护理学学士学位;或持有相关学士学位的注册护士并具四年或以上的护理经验

国际汉语教育硕士

中/英文

具学士学位,汉语以及至少一门非汉语的语言能力达到相应水平

*审批中的课程将于获得澳门特区政府批准并刊载于《澳门特别行政区公报》后,实行招生。

附注:

① 修读年期为一般标准年期,仅供参考。内地生修读年期及学习方式须参照中国国家教育部相关规定。

② 有色盲的人士不能报读中医药学院、资讯科技学院各项课程;而有色弱的人士不能报读中医药学院各项课程。

③ 如果课程/专业修读人数不足,大学可决定取消开办该课程/专业。

④ 国际经济与商法硕士及法律硕士学位课程,不以培养澳门执业律师为目标;国际汉语教育硕士学位课程未包含澳门中小学老师专业资格培训内容。

6.奖学金及收费标准

(1)奖学金:报考者在大学期间成绩优异,有机会获颁发澳门科技大学基金会学费全免或半免奖学金入学。

(2)收费标准

① 学费:硕士课程:整个课程学费为港币90,000~96,000元,分三期缴付。

② 保证金:每名新入学学生需一次性缴交港币6,000元的保证金,扣除在校期间的一切罚款和欠费后,如有余额,于学生完成退学手续或完成所属课程后退回。

③ 学生宿舍住宿费及床铺费:住宿费一般约为港币12,500元。宿舍租金以预缴方式支付,每年7月前统一缴交整学年宿舍租金;床铺费为每名新入学学生在首次入住宿舍时,需一次性缴纳约港币1,500元的床铺费用。

注:有关上述费用的一切规则,以澳门科大当年公布的新生入学学费表(中国内地学生)为准。

<td