城市商报总编辑沈玲来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-27浏览次数:1841

(翠文报记者:丁芳兰 夏倩倩/文 钱真、沈聿嘉/图)11月25日下午,在我院学生活动中心,苏州日报报业集团党委委员、城市商报总编辑、高级编辑沈玲,以“阅读创造价值——从媒介形态的变化探索传统纸媒的坚守和发展”为题,为我院学生带来了一场精彩讲演。该讲座为“媒介素养进高校”公益讲座系列之一,由我院院长吴昌政主持。

吴昌政主持讲座

沈玲以苏州日报报业集团——特别是城市商报的转型发展为例,从纸媒的技术转型、内容转型、功能转型等几个方面做了详细的介绍。沈玲认为,移动互联的时代大背景下,传统媒体必须和新媒体进行深度融合,但在媒体融合的过程中,具有专业素养的记者和高质量的内容仍是传统媒体能够坚守乃至发展的根本所在,“阅读创造价值”。她也非常看重传播方式的创新,她认为,“新闻是认识世界的窗口,转变单向传播方式,使用多点对多点的互动传播方式,更有利于扩大新闻的传播范围。”

沈玲为学生开讲

除了资深媒体人的身份,沈玲还兼任苏州大学凤凰传媒学院硕士研究生导师一职,所以在回答学生现场提问时,既有高度,又接地气。对于2014级新闻专业的徐佳荔同学的困惑——“纸质媒体在新媒体的冲击下正面临巨大挑战,作为新闻专业的学生未来该何去何从?”,沈玲表示,传统媒体能够积累很多行业经验,是一个很好的锻炼平台;但在当下,传统媒体也在发展新媒体,所以新媒体也是一个不错的选择。她认为现在新闻行业需要的是全媒体记者,记者不仅要懂得新闻采编,还要懂得新媒体的传播规律。

同学积极提问

来自2014级、2015级新闻专业学生、学生新闻中心成员及相关老师参加讲座。通过讲座,大家对传媒业的深刻变革、传统媒体生存与发展状况、媒体的转型发展以及新闻从业人员如何“顺势而为”有了进一步的认识,受益匪浅。

吴昌政与沈玲会谈

在讲座开始之前,吴昌政与沈玲就新闻人才培养深度合作等问题进行了深入探讨,并就具体的合作方案达成了初步意向。

(院长办公室)