我院在苏州大学第十六届辩论赛中荣获冠军

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-10浏览次数:1495

48日晚,2017年苏州大学社会主义核心价值观校园明辨会暨苏州大学第十六届辩论赛决赛在本部学术报告厅举行。苏州大学党委副书记、副校长江作军,团委书记肖甫青,我院党委副书记、副院长袁昌兵,学生工作部部长、学生工作处处长卞海勇出席活动。我院由袁妮、徐卓彬、商镪、张文琪等四位同学组成的代表队勇夺冠军。

辩论赛现场

经过近一个月的激烈角逐,我院代表队过关斩将,最终与医学部代表队会师决赛。决赛选用了“校园文明建设制度规范更重要还是道德约束更重要”这一与同学们息息相关的辩题,引发正反双方的思考。作为正方,我院代表队认为制度规范的强制约束力在校园文明建设中发挥着无可替代的作用,并列举了大量的数据来支撑自己的论据,客观而又有说服力;反方医学部代表队则认为学校的职责本就是教书育人,道德约束是通过从深层次改变学生们意识习惯来发挥作用,因而其在校园文明建设中发挥着更为重要的作用。整个辩论过程中,双方辩手唇枪舌剑、妙语连珠,你来我往、互不相让,辩论氛围紧张而又激烈。最终,经过五位评委的评分和点评,我院代表队技高一筹,获得本届辩论赛的冠军,四辩张文琪同学获得“全程最佳辩手”称号。

我院辩手在比赛中

在接下来的闭幕式暨颁奖典礼上,江作军充分肯定了本次辩论赛的意义,希望同学们不仅要在研究辩题时有鲜明的立场,更要在日常生活学习中多思考,多明辨,鼓励同学们形成良好的思辨精神,并为获得冠军的我院代表队颁发了奖杯和荣誉证书。

江作军为我院代表队颁发冠军奖杯

据悉,我院参加本次辩论赛的选手,是由文正辩论社的成员组成,作为苏州大学新晋的五星级社团,文正辩论社在培养优秀辩手、活跃校园辩论氛围等方面发挥了重要的作用。同时,我院也大力扶植优秀学生社团的发展,不断推进学生活动社团化,充分发挥学生社团在丰富第二课堂、繁荣校园文化中的作用。

(学生处)