我院隆重举行“情系文正”著名书画家作品捐赠仪式

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-17浏览次数:1437

4月16日上午,“情系文正”著名书画家作品捐赠仪式在我院综合楼举行。张继馨先生等著名书画家以及范敬中先生等范仲淹后人向我院无偿捐赠了一批珍贵书画作品。捐赠仪式由我院党委副书记、副院长袁昌兵主持。

捐赠仪式现场

文正学院与北宋著名政治家、思想家、文学家、教育家范仲淹有着不解之缘,院名即来自范仲淹的谥号“文正”。我院院长吴昌政向来宾的慷慨捐赠表示感谢,并表示:言传身教、严立学规是文正学院一直推崇的教法之风;德才兼备、注重德育、环境育人、熏陶情操也是文正学院一直注重的德教之风。“文”者文章,“正”者道德,文正学院既祈教书以致青年学生美好文章,亦盼育人而使之端正美德。这次捐赠活动的本身,也是来宾奉献社会、力襄教育的明证,也足以成为文正师生的追求典范。

吴昌政院长致辞

捐赠仪式上,苏州市美协名誉主席、江苏省文史馆馆员、著名书画家张继馨先生,著名画家、苏州大学艺术学院教授、博士生导师李超德先生,著名画家、国家一级美术师顾曾平先生及夫人赵凤金女士,著名画家、苏州国画院专职画师夏回先生,著名油画家、苏州大学艺术学院教授范彬先生等,带来了自己精心创作的书画作品,作品都以范仲淹为主题,形式多样且有着较高的艺术水准。

李超德先生捐赠作品

艺术家们在现场展示作品并向大家介绍作品的构思、手法以及作品背后的故事。其中,有着92岁高龄的张继馨老先生以极高的艺术造诣和豁达的人生态度,让全场为之感动。

张继馨老先生捐赠作品

苏州市范仲淹研究会名誉会长、范仲淹28世孙范敬中先生还特地带来了范敬宜先生的墨宝《岳阳楼记》。范敬宜先生与范敬中先生同为范仲淹后人,师从吴门画派的杰出名家樊伯炎,深得吴门真传,为原人民日报主编、第九届全国人民代表大会常务委员会委员、人大教科文卫委员会副主任委员。

范敬中先生捐赠作品

稍早之前,我院就一直通过各种方式搜集有关范仲淹的各类史料文物。目前,清康熙四十六年范时崇“岁寒堂”精写刻《范文正公年谱》和《范文正公鄱阳遗事、义庄规矩》已经落户文正学院。参加此次捐赠仪式的著名收藏家仲东华先生此前也捐赠了范仲淹书·唐狄梁公碑等书画古籍。

学生欣赏作品

顾曾平先生接受采访

夏回先生接受采访

范彬先生接受采访

我院党委书记仲宏用“感谢”“感动”“行动”等三个词语表达了自己的想法和心情。他认为,此次捐赠体现了德艺双馨的艺术家们关心青年学生成长的崇高情怀。他表示,文正学院对艺术家们的义举在感动之余要立即付诸行动,要继续深入挖掘范仲淹思想文化内涵,培塑文正精神,把文正学院真正办成一所师生满意、家长满意、社会满意的国内一流独立学院。

仲宏书记致辞

苏州市范仲淹研究会秘书长许峰先生,著名收藏家、艺术评论家季海跃先生,著名画家张小芹女士,著名艺术品策展人杨槐春女士等也参加了捐赠仪式。参加捐赠仪式的还有我院副院长蒋峰、相关职能部门负责人以及艺术专业、相关学生社团学生代表。

(院长办公室)