我院车辆工程专业学士学位授权增列评审工作圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-28浏览次数:1310

根据省学位委员会、省教育厅《关于调整学士学位授权专业增列审核工作的通知》文件的精神,426我院组织评审专家组对车辆工程专业开展学士学位授权增列审核工作。
本次评审专家组由东南大学机械工程学院副院长殷国栋教授、江南大学机械工程学院系主任俞经虎教授、常州大学机械工程学院副院长张屹教授、江苏大学汽车与交通学院系主任朱茂桃教授和苏州轨道交通集团公司运营分公司车辆中心陈后友主任五位专家组成。目前我院车辆工程专业普通本科在校生207人,首批2013级的53名本科生将于今年6月毕业。
中午专家组抵达学院后,对车辆工程专业办学情况进行了初步了解。下午两点,评审汇报会在学生活动中心204室举行。苏州大学城市轨道交通学院院长、我院车辆工程专业负责人朱忠奎,我院院长吴昌政,副院长施盛威,党委副书记、副院长袁昌兵,轨道交通工程系系主任姚林泉以及相关职能部门负责人与车辆工程专业骨干教师出席会议。会议由殷国栋教授主持。

评审会议现场

吴昌政致欢迎词,他向专家组成员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我院的发展情况。本次专家组来院实地考察评审,对提升我院车辆工程专业建设水平,提高人才培养质量具有重要意义,学院本着“诚心以求,真心以改”的态度,将认真听取并落实专家们的评审意见和整改要求,进一步把车辆工程专业办好、办强。
朱忠奎从专业建设及人才培养、师资队伍、教学条件及利用、教学过程与管理、实践教学、毕业设计(论文)等六个方面汇报了车辆工程专业建设自评情况。

朱忠奎汇报车辆工程专业自评情况

评审汇报结束后,专家组评阅了车辆工程专业申报材料及相关支撑材料,抽检教育教学档案,并就材料内容提出问题,我院相关职能部门负责人对所提问题进行解答并做好记录。在院领导的陪同下,专家组考察了车辆工程专业实验室,予以好评。

抽查教育教学档案

考察专业实验室

下午三点五十分,专家组分别召开教师、管理人员和学生代表座谈会。专家组成员听取了车辆工程专业应届毕业生代表在课程设置、实验室建设、学风建设、就业情况等方面的意见与建议,并与专业教师、教学管理人员代表就专业建设、人才培养、教学情况等方面进行交流。

专业教师及部门管理人员座谈会

学生代表座谈会

座谈会后,专家组根据调研情况进行合议,形成评审意见。在随后的评审反馈会中,专家组宣读了评审意见,对我院车辆工程专业教育教学取得的成绩、形成的专业特色给予肯定,并对今后的努力方向提出了建设性的意见和建议。殷国栋教授宣布最终评审结论:一致同意我院车辆工程专业增列为学士学位授权专业。

殷国栋反馈评审意见

吴昌政代表全院师生向各位专家的辛勤工作表示由衷感谢。他表示,专家组通过一下午的时间,深入我院教学工作的第一线,以认真负责的工作态度,对车辆工程专业进行全面的体检,问题看得准,建议提的实,为推动我院车辆工程专业建设与发展起到重要指导意义。学院将会根据专家组意见进行专题研究,深刻领会,正视不足,认真总结,逐项落实。

吴昌政总结发言

(教务处)