我院读书文化节戏曲文化专场活动顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-26浏览次数:942

5月25日晚6:30,我院读书文化节戏曲文化专场活动在综合楼多功能厅顺利举办。江苏省苏州昆剧院、苏州市锡剧团和苏州市滑稽剧团的艺术家们联袂为我院师生带来了精彩绝伦的表演。苏州图书馆党总支书记、常务副馆长(主持工作)金德政,苏州市锡剧团有限公司董事长、总经理沈亿民,苏州图书馆馆长助理费巍,以及我院党委书记仲宏,副院长蒋峰,党委副书记、副院长袁昌兵,学生工作部部长、学生处处长(兼)卞海勇等出席本次活动。
  当晚,苏州市锡剧团带来的苏剧《花魁记·醉归》和《水浒传·借茶》,让在场观众体验了苏剧婉转清丽、细腻动人,极具江南风味的唱腔。

苏剧《花魁记醉归

苏剧《水浒传•借茶》

昆剧素有“百戏之母”的雅称,此次表演的《十五贯•访鼠测字》和《西厢记•拷红》体现了昆曲将歌、舞、介、白各种表演手段的相互配合,展现了昆曲作为“人类口述和非物质遗产代表作”的独特魅力。

昆曲《十五贯•访鼠测字》

昆曲《西厢记•拷红》

苏州市滑稽剧团带来了小品《天平》和独角戏《拉黄包车》。艺术家们精湛传神的演技以及幽默诙谐的故事内容和简单易懂的语言表达,逗得全场观众笑声不断。
  《天平》中老奶奶的扮演者、苏州滑稽剧团演员、中国戏剧梅花奖得主张克勤表示,“学校是传播传统文化的重要途径”。为了让学生更易接受传统戏剧,他们在演出中特别增添了一些流行元素,“会意”的观众则以掌声予以响应。

小品《天平》

此次活动由我院和苏州图书馆、苏州市图书馆学会联合主办,苏州文化广电新闻出版局、苏州市全民阅读促进会对活动进行指导。开展戏曲文化专场活动,旨在让师生们在与艺术的零距离接触中感受传统曲艺文化的魅力,培养对传统艺术的鉴赏能力,陶冶校园文化审美品味,提升校园文化艺术氛围。

独角戏《拉黄包车》

2014级档案专业史云菲同学作为昆曲爱好者,曾经专门研究过戏曲进校园相关课题。她对于能够近距离感受戏曲带来的魅力表现得异常兴奋和开心。演出还吸引了部分外国交流师生到场观看,来自美国的JJ和Jeffery表示,虽然无法完全理解节目内容,但他们仍能从演员的表情和动作中感受到中国戏曲的魅力。
  “高校要注重学生的文化素质建设,只有提高学生个体的文化素质和文化审美能力,才能让他们像星星之火一样在整个社会推动优秀文化传播。”仲宏表示,学院今后还会进一步整合社会资源,引进优秀的文化元素,不断提升学生的综合素质。(梁馨元/图 黎昱珏、陈斯琦、贺一凡/文)

(学生处、新闻中心)