《苏州史纪》总编导孙欣来我院为石湖讲坛开讲

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-02浏览次数:1171

5月31日下午,第26期“石湖讲坛”在我院学生活动中心201室举行,全国德艺双馨电视艺术工作者、江苏省十佳电视艺术家、苏州广电总台编导孙欣先生应邀到我院为石湖讲坛开讲。孙欣先生以“走进历史,走进苏州”为主题,围绕28集大型文史纪录片《苏州史纪》,为大家梳理苏州历史文化,讲述作品摄制台前幕后的故事。

石湖讲坛现场

《苏州史纪》这部纪录片由中共苏州市委宣传部和苏州市广播电视总台联合出品,此片自2013年以来,剧组历时近4年,采访80多位专家学者,全景采撷吴地遗址遗存并结合大量情景再现,积累2万多分钟高清素材,经由中国社科院历史所、江浙沪高校和文博系统专家指导、把关和参与创作,完成了28集总时长近700分钟的节目。它在全国范围内率先打造大体量城市影像史,以发展的视角和全国的视野聚焦苏州,全面展示苏州自先秦至辛亥革命的波澜壮阔的历史,揭示了苏州对中国和世界文明历史进程的贡献,彰显了苏州文化的生长肌理、丰富特色和氤氲其间的文化乡愁,看过的人都有非常高的评价。

孙欣先生为大家讲述了此部纪录片创作的缘起、团队的组成以及选题的标准,为大家详细解读了《苏州史纪》的内容:从苏州历史文化的源头到吴国兴衰;从“上有天堂,下有苏杭”到“苏湖熟,天下足”;从范仲淹在苏州的政绩到田园诗人范成大;从张士诚到沈万三,孙欣先生对苏州历史的阐述与对苏州文化的解读让苏州国际教育园南区入驻院校的师生代表们沉浸其中、大开眼界。讲座中,孙欣先生特别提到:“要去回溯、讲述苏州乃至中国历史上很多高山仰止的人物,相对完整地展现苏州数千年的历史文化,最重要的是必须忠于历史。”

孙欣先生为大家讲解《苏州史纪》

我院副书记、副院长袁昌兵主持此次石湖讲坛活动。他在发言中表示:我们今天在这里聆听孙欣先生讲述苏州的历史文化,不仅是为重温苏州昔日的荣光,更是为加深对苏州的了解与热爱,更加自觉地投身于文化传统的传承与保护当中,更加增强我们的文化自信,为苏州、江苏乃至中国的经济社会发展做出自己的贡献。

袁昌兵发言

石湖讲坛是苏州国际教育园管理办公室为了适应转型发展需要、力推进国际教育园的文化品牌建设、造良好的学术氛围于2013年设立的。苏州国际教育园管理办公室国际合作与教育培训处处长倪忠平以及刘毓老师,学院院长办公室副主任(主持工作)邢超等也参加了此次石湖讲坛。

人物名片:

孙欣,苏州广电总台编导,在电视领域有着众多作品、丰富经验和诸多荣誉。为全国德艺双馨电视艺术工作者、江苏省十佳电视艺术家、苏州市首届姑苏文化产业重点人才。主要作品有《手艺苏州》、《走近世界遗产》、《烟波太湖》、《柳亚子》、《逐梦小康》等,作品曾获全国电视文艺“星光奖”、全国“五个一工程”奖、中国广播影视大奖、中国电视纪录片“十优作品”、江苏电视社教节目奖和江苏省电视金凤凰奖等奖项,并多次荣获江苏省和苏州市“五个一工程”奖。

(院长办公室)