我校2023级新生入学报到

发布者:顾心竹发布时间:2023-09-09浏览次数:550

99日,我校2023级三千余名新生怀揣着梦想与憧憬,从五湖四海相聚苏州城市学院,开启大学新生活,踏上新的追梦之旅。学校精心组织,周密部署,各单位通力协作,报到现场秩序井然、气氛热烈,让新生充分感受到苏州城市学院的热情与朝气。

校领导、相关职能部门负责人等深入迎新现场,指导迎新工作,慰问迎新工作人员和志愿者,欢迎新同学,勉励新生们练就过硬本领,勇担时代重任。

进入校门,“热烈欢迎苏州城市学院2023级新同学”的气球拱门、“我爱苏州城市学院”的标志映入眼帘;行走在校园步道上,迎新横幅沿校园步道排开,营造了温馨、热烈的迎新氛围。学校在火车站(苏州站、苏州北站)、汽车站(苏州北广场汽车客运站、苏州南门汽车客运站)等接待点安排了接驳车迎接新生,开放横越路新校门、南大门、北二门三个校门供新生入校报到,现场工作人员、志愿者进行汽车交通疏导,提供贴心服务,保障新生入校报到的安全与秩序。学校配备了爱心运输车帮助新生运送行李,提供家长休息区,设置党员志愿服务咨询台,组织学生志愿者开展咨询引导等服务,基建与后勤管理处联同物业设置迎新服务站,为新生及家长免费提供饮料、小零食、应急医药箱、手绘地图等,为广大新生及其家长提供细致周到的入学报到保障。

值得一提的是,今年各学院首次参与现场迎新工作,在学生活动中心设点完成报到手续办理,提供新生报到“一站式”服务。如果足额缴费、完成线上报到,新生即可在大学生活动中心二楼刷身份证打印报到凭条至各学院报到点完成新生报到,简化了新生报到流程;如果没有提前缴费,则在缴费区现场缴费后,“一体化”办理相关手续,打通了新生报到的“最后一公里”。同时,针对当天晚点到校的新生,学校上线手机自助迎新系统,新生只需扫描现场二维码,便可完成人脸识别、核验身份、自动查询缴费状态、分配宿舍等步骤,实现“一键入学”。绿色通道、各学院志愿服务台等“暖心式”关怀,帮助学生解决后顾之忧。

为了迎接新生,各学院创意满满,“花”式迎新。城市文化与传播学院举办“你好!文传新青年”迎新系列活动,“如若初见,留下瞬间”——打卡合影活动、“文以明志,拼搏未来”——拼贴诗活动、“文传有你,‘新’想事成”——心愿便利贴活动、发放迎新大礼包。城市治理与公共事务学院举办“精‘城’所至,金石‘务’开”迎新主题活动,通过“六个一工程”:一面旗帜、一个微笑、一声问候、一个惊喜、一份祝福、一份真诚,为2023级新生送上开学后的第一份温暖。数字经济与管理学院开展了“满‘新’欢喜 如约而至——新生礼包派送”、“定格新起点 开启新时光——新生校园景点打卡”、“情系新生 温情暖人——走访新生宿舍”等活动,每位新生报到当天可领取一份具有学院特色的见面礼。院领导走访新生宿舍,并为报道当天生日的同学送去蛋糕与祝福。设计与艺术学院通过迎新拱门、宣传横幅、展架等营造浓郁的新学期氛围,悉心准备新生欢迎大礼包,让新生感受友好的学院人文氛围,设立拍照打卡点,给新生留下美好回忆。晚间各班班主任走访宿舍,了解新生入住情况。计算科学与人工智能学院老师和同学联手开发的“苏城导览”小程序,可以帮助新生快速地熟悉校园,并提供各种实用和有趣的功能。学院还设置签名墙、分发院徽,新生们加入学院微信公众号,更快的了解学院信息。光学与电子信息学院开通“光影长廊”,展示学生科技作品,智能机器人YOYO参与迎新迎宾,受到新生和家长欢迎;19级毕业生在离校前通过明信片的方式给2023级新生留言,将自己的祝福和寄语跨越时空,传递到了新同学手中;1.5G音乐公社设置“点唱机”,用歌声欢迎新生。智能制造与智慧交通学院准备了一系列暖心活动,“时光倒影,留住美好”,学院设立签到打卡点,为新生留下与学院的第一张合影;“情谊漂流,心声交汇”,邀请学长学姐为新生在书签上写下新学期寄语,鼓励新生在书签上写下大学目标;“学海无涯,知识传承”,学院师生代表将毕业生捐赠的书籍转赠给新生。校团委开展了“启航苏城,棹梦前行”迎新主题活动,打造苏城院集邮卡、苏城纪念邮票、手绘地图和翠微君迎新主题文创四大品类,同时聚焦“范仲淹精神”,结合学校文化根脉,让新生通过集邮的形式,完成“缘起正青春”“缘聚在苏城”“缘牵传文脉”“缘深展芳华”“缘满向未来”五项串联任务,沉浸式体验学校育人环境,全方位领略苏城院魅力。

23计算机科学与技术费广元表示:“学校比预想中更漂亮,环境优秀,资源丰富,期待以后的军训和学习生活。同时我爱好打篮球,希望以后可以加入篮球社。这次开学我全家都陪伴着我,一路上有他们的支持,共同见证我踏入大学校园,我很幸福。我的学业目标是考研,希望自己成功上岸!”

23档案学王子豪表示:“报道第一天,我觉得老师、学长学姐都很热情有耐心,校园环境很不错。在开学前我就已经接受到了足球社的邀请,期待可以和他们一起踢球。此外我还喜欢画画书法等,我已经想象到大学生活的丰富多彩了!”

2023级新生必将勤奋求学、笃行实干,不惧挑战、勇担使命,在实现中国式现代化征程中贡献苏城院智慧与青春力量。

(党委宣传部)